园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2018年1月19日    星期五    农历腊月初三
你的当前位置:首页>走进南和>便民网格
便民网格

  • 时间:2015年11月10日
  • 作者:南和县
  • 阅读:1964

南和县按照中央十八届三中、四中、五中全会精神要求,积极探索社会治理创新,在全县大力推行信息化支撑的网格化管理模式,并将其作为实现社会治理体系和治理能力现代化的重要载体,作为创建“国家级平安县”的强力助推,作为推进“智慧城市”建设的基础架构,注重顶层设计,强化资源整合,创新运行机制,加强工作保障,有效改进了社会治理方式,促进了社会治理能力和水平提升,取得了明显实效。



南和县通过推行“六化协同、四务联动”的社会治理服务新机制、实行网格化管理新模式,基本实现了矛盾纠纷联调、重点领域联管、突出问题联治、为民服务联动、平安建设联创、依法治理联抓,找到了推进社会治理能力和治理体系现代化的很好载体,找到了一条寓治理于服务、寓服务于治理的新路子,在全县真正叫响了“有事您说话、服务到您家”的服务品牌,使服务群众更加精细,社会治理更加精准,党和政府与群众的关系更加贴近。

一是政府管理服务更加精细。通过网格化管理,为群众提供了养老保险认证,代办老年证、居住证、残疾证以及儿童免疫接种提醒等综合化服务,并实行“一平台”受理、“一站式”服务、“全过程”代办,群众足不出村(社区)、足不出户就能享受到党和政府的各项基本公共服务。比如养老保险人员认证工作,以前要求相关人员到人社局照相确认,现在将相关信息提供给县网格管理中心,由网格员上门确认照相,既免除了群众来回奔波之苦,又大大减轻了部门的工作量和人力财力投入。今年以来,网格员共主动上门为群众提供帮办代办各类证件4100余件,解决群众实际困难2900个。



二是社会治理效果更加凸显。在为群众提供精准服务、高效服务的同时,拉近了与群众的距离,更加有效地掌握了社情民意,化解了矛盾纠纷;通过城乡技防工程纳入网格化管理,强化了对社会面的有效掌控,实现了“社情全掌握、矛盾全摸清、服务全方位、群众更满意”的社会治理目标,以小网格搭建了社会治理服务的大舞台,大大提高了社会治理的现代化水平,实现了社会治理的城乡一体和无缝隙、全覆盖。今年以来,共排查化解治安隐患、信访隐患、消防隐患、环保隐患、交通事故隐患和矛盾纠纷2421起,绝大部分都消化和处理在网格内,最大限度地防止了矛盾激化,促进了社会和谐稳定。比如,在农村矛盾纠纷化解上,通过整合各级各部门资源,并强化法律指导,引导群众在法律轨道上解决问题,基本上实现了“六头”,就是责任落实在人头、矛盾减少在源头、纠纷化解在苗头、小事调解在村头、大事解决在镇头、急事稳控在县头。再比如,在“9.3”阅兵安保期间,我们充分发挥网格管理优势,组织网格员积极参与安全生产、信访稳定和大气污染隐患排查整治工作,共摸排上报各类隐患1200多处,为阅兵活动期间安全生产“无事故”、大气污染事件“零发生”和进京非访案件“归零”发挥了重要作用。截至今年8月底,全县社会治安、刑事、两抢一盗案件案发率同比分别下降45.7%、37.7%、36.8%,信访总量、交通事故同比分别下降53%、28%,网格化管理促进和维护全县和谐稳定作用日益明显。

三是服务民生效率更加提高。通过资源整合,实行电子监察,有效打破了部门壁垒,使部门在服务群众上由“各自为政”变为“协调联动”,优化了流程,减少了环节。同时,通过搭建信息化综合服务平台,让信息在平台上多“跑路”,让群众在现实中少“跑路”,让信息社会的优势充分体现在为群众“办事”上,确保了各类问题都能够在第一时间发现、第一时间上报、第一时间解决,大大提高了问题收集和解决的效率。群众原来有事情不知道找谁说或需要跑好几个部门办,现在只需找到网格员,网格员“一键”即可解决,真正构筑了县城10分钟服务圈、农村半小时服务圈,大大提高了办事效率和群众满意度。今年以来,网格员共发现上报案件30200件,结案29598件,结案率达98%,为群众办了一大批实实在在的好事。