园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2018年1月19日    星期五    农历腊月初三
你的当前位置:首页>走进南和>医疗卫生
医疗卫生

  • 时间:2015年11月20日
  • 作者:南和县
  • 阅读:3081

南和县面积405平方公里,人口37万,辖3镇5乡。截至目前为止共有医疗卫生单位17个,村卫生室219个,民营诊所70余个。其中二级甲等医院1家(南和县人民医院);民营医院6家(南和北关医院、南和华康医院、南和济民医院、南和信义医院、南和爱民医院、南和三源医院),分布在城区内2家(南和北关医院、南和华康医院),乡镇4家(南和爱民医院、南和三源医院、南和信义医院、南和济民医院);乡镇卫生院8家,每个乡镇各一家;疾病控制中心1家,妇幼保健站1家。现将我县域内主要医疗单位概况总结如下:

一、南和县人民医院

南和县人民医院创建于1949年,是一所集医疗、教学、科研为一体的二级甲等医院。2013年5月迁入新址,新院区占地115亩,建筑面积37000平方米,开放床位480张,现有干部职工583人,其中,高级职称23人,中级职称88人。设有内、外、妇、儿等68个临床、医技、门诊、职能科室。拥有1.5T超导核磁共振、高端128层X射线计算机断层摄影设备(高端128层CT)、16排螺旋CT、美国GE移动式C型臂、日本岛津DR、腹腔镜、肿瘤治疗设备、飞利浦IU高端彩超、万东数字遥控胃肠机等一大批先进医疗设备。先后荣获 “河北省先进集体”、“文明单位”、“爱国卫生先进单位”、“医德医风先进单位”、“诚信医院示范单位”、“百姓信赖医院”等荣誉称号。



近年来,该院紧紧围绕“以人为本,以病人为中心,办人民满意的医院”的办院宗旨,不断提高服务质量,完善制度建设,优化服务流程,丰富惠民举措,受到了广大群众的一致好评。

(一)、强化管理制度

实行院长、总值班、后勤、电工、保安夜间五套人马值班制度,每天夜间巡查,早7:50行政大交班;每周科主任、护士长例会制度;每周一次院长、职能科室参加的行政大查房制度;每月每个病区一次的患者及家属座谈会制度;出院患者回访制度等。通过一系列管理制度的落实,及时发现问题,随时解决问题,使医院的运行始终保持一个良好的状态,给患者提供一个优美、舒适、便利、温馨的就医环境。

(二)、加强人才培养

每年投入30余万元,选派业务骨干到上级医院进修学习,培养学科带头人;在院内开展“专家讲堂”,24小时医学频道,聘请外院专家、院内科室主治医师及高年资护理人员主讲等方式加强人才培养力度,为医护人员接收新知识、新理论,掌握新技术、新方法创造良好的条件。

(三)、强化学科建设

把介入、肿瘤诊治定为重点学科项目。与综合实力较强的省二院结成帮扶对象,推进全面合作。与卫生部北京中日友好医院、北京军区总医院、胸科医院、同仁医院等建立合作关系,实施与名院、名科、名医的常年合作,开展新技术、新项目。先后开展了心血管介入、微创颅内血肿清除术、急性心肌梗塞溶栓治疗、全肺切除术、腹腔镜手术、脑外肿瘤切除术、股骨头置换、全髋关节置换、椎间盘摘除等一系列新项目新技术。近两年仅北京专家开展介入、肿瘤等重大手术800例,为群众节省医疗费用600余万元。应用新型医疗服务模式,与中国人民解放军总医院(301医院)、304、海军、空军、宣武、武警总院等国家知名医院开展远程会诊业务,实现了患者、医生与专家“面对面”的直接交流。聘请了北京中日友好医院李华军教授、北京军区总医院李俊侠教授担任我院名誉院长,提高了我院知名度。

(三)、创新管理模式

一是实施绩效管理。通过绩效考核,创新干部管理机制和考核机制,打破平均主义,形成想干事、会干事、能干事的良好氛围,营造公开、平等、竞争、有序的医疗环境。二是实施6S精益化管理。整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)。通过6S精益管理,使全院干部职工整体素质全面提升,医院环境整体改善,为全县广大群众打造一个清洁、整齐、安全的就医环境。

(五)、丰富惠民举措

自党的群众路线教育活动实施以来,该院紧紧围绕公立医院公益性这条主线,开展了一系列扶贫解困活动,建立“患者服务中心”,为患者提供更加周到的服务,方便了患者就医,提高了医疗服务质量。2013年6月1日起,该院率先实行了“先住院,后付费”的服务模式,确保患者得到及时有效治疗。受到了邢台日报社,牛城晚报等媒体的关注。开展春雨行动,一年来领导班子看望贫困职工,走访贫困家庭,切实让贫困患者感受到了党的温暖。开展义诊活动,志愿服务小分队成员利用节假日深入学校、社区、厂区、农村开展“服务百姓健康”为主题的义诊活动。截止目前义诊活动35次,发放宣传材料资料10000余份,6000余名群众享受了义诊服务,受到群众一致好评。

(六)、营造文明氛围

一是针对现有的医院文化,开展大讨论,进一步凝炼医院核心价值观。各科室结合科室特点,围绕医院核心价值观,讨论制定了科室文化。一月召开两次“道德大讲堂”,增强了干部职工道德建设的吸引力和亲和力。二是召开5.12国际护士节晚会,结合县文明办、卫生局开展了“十佳医生”“十佳护士”评选活动。在住院患者家属中开展了“珍爱生命、远离香烟”主题日宣传活动,院内公共场所张贴禁烟标志,提高了广大群众对烟草的危害进一步认识。三是强化社会主义核心价值观建设。院内病区楼道中制定了廉政板块,孝德板块,院内花园中制定了“图说我们的价值观”“讲文明树新风”等公益广告,提高了全院干部职工的文明意识。

二、南和县北关医院

南和县北关医院,系新农合、城镇医疗保险、母婴保健技术服务定点医院,是一所集医疗、保健、预防、体检及康复为一体的县级综合性医院。医院占地面积5000平方米,建筑面积7500平方米,开放床位110张,病房设有中央空调、中心供氧、患者呼叫系统、无线网络、24小时热水,妇产科单间病房设有独立卫生间。

全院设有内科、外科、妇产科、儿科、骨科、急诊科6个病区及耳鼻喉科、放射科、检验科(血库、细菌室)、彩超室、药剂科、电生理室、手术室、供应室等15个门诊医疗医技科室。全院卫生技术人员120人,其中执业医师和执业助理医师 55人,注册护士42人,在院工作的各专业邢台专家13人。配有德国西门子双排螺旋CT、开普DR、C型臂X线机、四维彩超、日本奥林巴斯电子胃肠镜、体外冲击波碎石机、运动平板、动态心电图、动态血压监测仪、脑电图、射频治疗仪、全套康复设备、呼吸机、麻醉机、手术显微镜、除颤仪、新生儿培养箱、全自动生化仪、全自动特定蛋白分析仪、自动血细胞分析仪、尿分析仪、血流变仪、电解质分析仪、尿沉渣、肛肠治疗仪、熏蒸治疗仪等大中型医疗设备60余台,保证了各类医疗设备的配置与医院的功能相适应,从而提高了临床的诊断治疗水平。



该院与邢台市几家三级医院建立了良好的协作关系,涉及的学科有普外、脑外、泌尿外科、妇产科、神经内科、心内科等,邢台专家组全天应诊,开展常见病、多发病及疑难病的治疗、手术。妇产科能开展顺产、难产接生,剖宫产、各种妊娠并发症的诊治及子宫肌瘤剥除术、子宫次全切除术、卵巢囊肿剥除术、卵巢肿瘤切除修补术等妇科手术。内科在心脑血管、消化系统、呼吸系统、糖尿病、肝胆等疾病的诊治方面经验丰富,技术精湛。外科对乳腺肿瘤、胆囊结石、胃癌、各种肠肿瘤、食道、贲门癌、肺癌、大隐静脉曲张等各种外科手术及各种恶性肿瘤的化疗及综合治疗,有丰富的临床经验。骨伤专业加盟山东洪强医疗集团,开展颈肩腰腿痛微创射频热凝靶点新技术,具用微创、定性、定量、疗效确切和并发症少等特点。并开展四肢骨折、骨折内固定、皮肤缺损取皮植皮,转移皮辨修复,血管、神经吻合术,脊柱骨折、腰椎间盘突出、椎管狭窄的治疗。儿科主要开展新生儿窒息、新生儿黄疸、新生儿肺炎、缺血缺氧性脑病、颅内出血及儿科常见病、多发病的诊治。儿科最新引进经络疏通疗法,通过直肠给药、穴位贴、透皮给药及泡脚治疗小儿肺炎、腹泻等常见病,无痛苦、无创伤,深受患者家属喜欢。

三、南和华康医院

南和华康医院始建于2013年9月1日,是经市、县卫生部门批准的一级综合医院,是新型农村合作医疗定点医院,邢台医专第二附属医院协作医院。历经2年的发展,力量不断壮大,特色诊疗项目日益扩展,医疗团队逐渐壮大。主要开展百姓们常见的颈、肩、腰、腿痛的保守治疗和微创治疗,是以综合施治、专科中医治疗为主的特色化医院,医院地址位于南和县商业街与朝阳街口东行50米路北,交通便利,医院占地面积3260平方米。门诊、理疗大厅、住院楼及辅助设施使用面积2200平方米,医院初建投资1000万元,采用框架结构和节能设施,配备信息化管理系统,打造园林景观,是一所崭新的数字化医院,努力为患者提供更便捷舒适温馨的就医环境。

李光其院长历经多年的临床实践,积累了丰富的骨病诊治经验,尤其对颈、腰椎间盘突出,椎管狭窄、腰椎滑脱、骨质增生、梨状肌综合征、脊柱侧弯、坐骨神经痛、颈肩综合征、股骨头坏死、强直性脊柱炎、风湿及类风湿性关节、各种骨关节病、急慢性腰扭伤、腱鞘炎、滑膜炎、滑囊炎、肩周炎、关节脱位及外伤骨折,“O”形腿矫正(腓骨截骨术),拇外翻(大脚骨)等。运用先进的医疗设备和医疗技术,对各种骨关节疼痛及慢性无菌性炎症所致的疼痛有独特疗效。特色运用中医辨证,针灸、推拿、手法复位、膏药外贴、刺络、药气离子导入、中药熏蒸、激光照射、微波、纳米波、体外高频热疗、三维电脑牵引、穴位注射、穴位埋线、弹道针、拨松针、骨减压针、巨钩针、银质针及针刀松解等。采用“大自血疗法、颈动脉药物灌注”对心脑血管疾病、糖尿病、股骨头坏死、风湿类风湿及免疫力低下有特效。开有微创室,在C型臂影像引导下,采用射频消融术、臭氧消融术、等离子消融术、氦氖激光热疗术、胶原酶融合术等微创技术治疗,颈、腰椎间盘突出、软组织损伤等。无痛微创治疗拇外翻(大脚骨)不开刀。开业以来,医院以中医诊疗为特色,采用多元化微创综合治疗,受到了来自本县周边患者的好评。



医院在李光其院长的带领下,认真贯彻国家政策,积极参加各项义诊、慈善及三下乡活动。不断更新医院管理理念和治疗技术,并先后和北京空军总医院、北京东直门医院、郑州中医骨病医院和邢台医专第二附属医院达成了合作协议,从而推动了医院的健康发展和新技术的引进。医院秉承“广播人道理念、奉献仁爱之心”的办院宗旨。以“一切为了患者、为了患者一切”为行为准则,以“以人为本、生命至上、治病救人、奉献社会”为发展理念,努力打造人民满意的现代化新型中医特色医院。

通过改革开放以来的发展,南和县卫生事业有了长足的进步,特别是近几年来,随着群众看病就医的需求,出台了很多优惠政策,民营医院做为一股新生力量得到快速的发展。“看病难、看病贵”的问题得到了有效的缓解,在探索过程中实施集团化一体化的服务体系中将会给广大的百姓带来更大的实惠和有益的健康保障。