园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2018年1月19日    星期五    农历腊月初三
你的当前位置:首页>走进南和>教育资源
教育资源

  • 时间:2015年12月25日
  • 作者:南和县
  • 阅读:2206

南和县共有各级各类公办学校85所,其中普通高中1所,职教中心1所,教师进修学校1所,特教学校1所,义务教育阶段学校79所,县直幼儿园2所,学校总占地面积141.64万平方米,建筑面积40.45万平方米,在校生47365人,在职教师2359人。2015年新、扩建中小学5所,幼儿园4所,南和教育以优化结构、促进多元发展为重点,强抓薄弱学校,突出龙头重点,全力构建现代教育体系。



一、均衡发展义务教育。一是均衡配置教育资源。全面落实均衡发展义务教育政策,规划中小学布局,筹建第三小学、第四小学、第四中学和顺水河教育园区;加强薄弱学校改造,推进中小学校标准化建设,均衡城乡教学布局,到2020年建成标准化小学47所、标准化初中10所,确保适龄儿童就近入学,初中生全部进城;积极探索城乡一体化办学模式,实施城区学校兼并农村薄弱学校,目前已完成四对学校兼并,利用成功经验,明年准备再兼并3所学校。二是健全师资优化配置机制。根据教学发展,定期招聘合格教师,满足义务教育发展需要;完善县城学校教师下乡支教、农村教师到县城学校跟班学习机制,着力做好农村教师培训工作;推广校长后备队伍建设,完善校长储备、定期交流等机制,选好用好优秀中小学管理人才。三是加强控辍保学工作。以控制农村学生辍学为重点,完善以政府为主体的控制学生辍学和动员辍学学生复学机制;建立学校控辍保学目标责任制,严格考核、坚决问责。

二、强力发展高中教育。一是提高高中阶段教育普及水平,统筹规划高中阶段教育发展,筹建顺水河教育园区普通高中部、第五中学(职业高中),到2020年,分别实现普高在校生6000人、中等职业学校在校生4000人,高中阶段教育毛入学率92%。二是面向高考改革,拓宽办学思路,实行职普融通、多元化办学。将职教中心与实验中学分离,把职教中心建成一所8轨制的高中职业教育学校;加大一中美术、体育等特色教学投入,规范办学模式,将一中的多元化特色办学办成亮点、办出成绩;推行初中2.5+高中3.5六年一贯制办学模式,重点培养二中直升班,强化教学管理水平,为高中教育留住优质生源,2015年本二上线率达26% 。三是创新发展职业教育。大力推行产城教融合发展,以谋划新职教中心,职高进园区,建好师训基地,围绕服务县域经济、培育产业技术工人,加快完善以就业为导向的课程和教材体系建设,优化专业设置;推行校企联合、工学交替、定向订单等现代职业教育灵活办学模式,对标先进,与京津冀名校对接办学,坚持引进、培育并举,培养适应职业岗位需要的技能型人才,确保毕业生“双证书”取得率80%,为企业培养实用技能人才。



三、优质发展学前教育。完善政策保障机制,坚持公益普惠,持续优化学前教育资源配置,合理确定全县学前教育布局,把学前教育纳入经济社会发展总体规划,把配套幼儿园建设纳入新民居建设和住宅开发地块出让规划设计条件,保障学前教育建设用地。坚持公办民办并举,通过争取上级资金新建一批、多方筹措资金整改提升一批,努力提高学前教育办园水平;创新学前教育发展思路,健全扶持政策,鼓励优质园,通过整合、兼并,扩大全县优质资源覆盖率。

四、规范发展民办教育。认真贯彻《民办教育促进法》及实施条例,依法加强对民办教育机构的规范化、科学化管理,引导民办教育机构健康发展。坚持“高起点建设、高品位发展”原则,积极引导民办学校改善办学条件,规范办学行为,提高办学质量,办好一批办学规范、特色鲜明、规模较大、质量较高、声誉较好的民办学校,不断满足人民群众对优质教育资源的需求。