园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2018年1月19日    星期五    农历腊月初三
你的当前位置:首页>走进南和>南韩村
南韩村

  • 时间:2015年11月27日
  • 作者:南和县
  • 阅读:2245

南和县三思乡南韩村位于县城东南方向,紧邻邢临高速公路,交通便利,环境优美,民风淳朴,共有人口1705人,517户,党员52人,村委班子4人,耕地1920亩,该村为2014年度河北省美丽乡村。



南韩村在创建“美丽乡村”过程中,围绕提高群众的生活质量和幸福指数目标,切实注重“五个突出”。一是突出善义之美。南韩村深刻挖掘历史文化资源,重建了明代贤臣朱正色开办的学堂“十方书院”,在村口设置了村庄标识和一本石书,将原大队部改造成了幸福互助院,突出表现了南韩人民的善义之风。二是突出设施之美。对连村路、环村路和村内所有街道进行了水泥硬化,对巷道进行了铺砖硬化;对原有的变压器进行了新增和改造,电线进管入户,弱电地埋处理。铺设了供排水管道,建设了太阳能微动力污水处理厂。建设了村民中心、理事堂、村民舞台、便民超市和文化广场,新建了一所高标准幼儿园。三是突出民居之美。在屋顶改造上,对结构、质量完好的民居采用红色树脂瓦、钢架结构进行四坡五脊改造,对建筑质量一般的民居进行“女儿墙”装饰性改造,对村内32户危旧房屋全部进行了改造。在墙体改造上,采用的是红帽红裙红腰线,并对墙头进行檐口改造,挂灰瓦,喷红漆。在厕所改造上,全部采用“两格联通污水处理厂”模式,对全村402处旱厕进行了全部改造。在厨房改造上,发动农户自己改造厨房,把厨房收拾干净,倡导使用液化气等清洁能源。四是突出田园之美。在绿化上,建成了30米环村绿化带,在村内采用“林乔灌花菜”相结合的方式,一街一景,一街一品,同时对村内所有空地见缝插绿,采用以砖砌花墙、编制篱笆等方式围合,号召群众在庭院种植各类时令蔬菜,突出绿色之美,田园风光。五是突出民俗之美。在村民中心,设置了一处村史馆,陈列了织布机、耙子、娄子等传统的各类劳动工具。组织妇女加工猫头鞋,发展传统手工业。建成了红白理事堂,制定了红白理事会,杜绝了因婚丧嫁娶出现的攀比之风。建设了村民戏台,为村民开展文化生活提供了便利。

 

 

 

 

南韩村通过实施一系列的改造提升工程,农村面貌发生了翻天覆地的变化,群众生活环境和质量得以大幅提升,已经成为一个“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的新农村!