园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2017年12月12日    星期二    农历十月廿五
你的当前位置:首页>政府文件
涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案

时间:2017年05月08日 作者: 来源: 阅读:2255

南和县

                                南政办字〔201720

南和县人民政府办公室

关于印发《涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》的通知

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                       南和县人民政府办公室

                         2017年5月8日




涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案

为有效防范非法集资风险,依法从严打击非法集资违法犯罪活动,维护我县经济金融秩序稳定,根据市处非办《涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》(邢处非发20171号)要求,定于 20175月上旬至731日全县范围内组织开展非法集资风险专项排查活动,特制定如下实施方案:

一、工作目标

通过开展非法集资活动风险排查,全面掌握当前我县非法集资风险情况,及早发现非法集资活动线索,消除非法集资活动风险隐患。同时,督促各乡镇相关部门建立健全定期风险排查和信息上报机制,进一步完善防范和打击非法集资长效工作机制,加大非法集资风险处置工作力度,有力遏制和打击非法集资违法犯罪活动,维护人民群众合法权益、经济金融秩序和社会稳定。

二、排查范围

(一)重点领域

1.第三方支付、网络借贷平台、众筹平台等新型网络金融行业企业;

2.担保、小额贷款、投资咨询、保险代理、房地产开发企业、房地产中介及第三方理财等信用中介机构;

3.股权投资、电子商务、典当、融资及非融资租赁、高科技开发等密集型行业企业;

4.各类涉农企业,涉农互助合作组织,养老机构,民办院校等组织;

5.本地其他新兴金融创新及高风险行业企业;

6.非法集资活动高发地区户籍人员在本地注册登记的高风险行业企业、外地高风险行业企业在本地所设分支机构。

(二)排查重点

1.未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所、无办公人员或注册登记不符,违规设立和使用账外账户;

2.违规、超范围开展吸收和发放资金业务;

3.未经批准发行、转让股权、股票、基金及其他理财产品;

4.以房屋预售、保障性安居工程建设为名进行非法集资;

5.以合作社入股、为农民提供粮食存储、销售和兑换服务等名义设立“粮食银行”向售粮农户和其它社会人员进行非法集资;

6.以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等。

三、工作原则

此次非法集资风险排查工作采取先排查后督查的方式进行,按照《南和县人民政府金融监管体制实施意见》(南政字〔2017〕9号)中明确的职责分工及“属地管理”和行业主管为原则开展全面排查工作,先由各乡镇、各相关部门组织本辖区、本行业范围内的全面排查,然后由县政府成立专门的督查组,对前期自查和排查工作情况进行督导和抽查。

各乡镇和相关部门,一是要加强规制建设、监管检查和监测预警,防打结合、打早打小,坚持风险早发现、早预警、早处置,在苗头时期、涉众范围较小时化解风险。二是依法打击非法集资与保护合法正规创新活动相结合,鼓励、引导和规范民间融资健康发展,扩宽民间融资渠道,挤压非法集资生存空间。三是要注意总结工作经验,不断完善体制机制建设、强化事中事后监管、广告管理和宣传教育,全力加强非法集资风险防控和处置长效机制建设,从源头防范和处置非法集资风险。

四、具体措施

(一)重点防范。要抓住非法集资隐患的多发重点领域,包括但不限于:投资咨询、财富管理、第三方理财、担保等投资中介机构;网络借贷平台、第三方支付、众筹平台等互联网金融行业企业;私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所等行业企业及关联企业;各类涉农互助合作组织、养老机构、民办院校、民办医院等组织。要密切关注非法集资新手法,对以“虚拟货币”、“金融互助”、“消费返利”、“文化艺术品收藏”、“养老投资”等名义吸收资金的行为要高度警惕。

(二)细化措施。各乡镇政府及相关部门要充分运用多方力量开展排查监测工作,通过大数据监测、全面排查、群众举报、网络舆情等措施,深入排查,准确定性,全面摸清非法集资风险隐患规模、案件数量、隐患情况、区域分布、发案特点等底数。把握风险防范化解主动权。对跨区域经营的企业要及时与注册地相关区域政府、部门进行沟通互动,加强合作。

(三)妥善处置。对于排查出的线索,要建立风险管理台账,逐一制定差别化解处置措施,区别对待,分类化解。要坚持积极稳妥的方针,态度坚决、方法得当、步骤稳妥、措施有效,有的要通过“外科手术”精准切除,有的可采取“中医疗法”稳步去根。对存在不合规行为但基本合法的机构,要给予一定过渡期进行整改和自我消化,降低处置成本。

(四)及时沟通。各乡镇及相关部门要继续建立完善信息沟通机制,对重点非法集资风险隐患要及时互通有无,妥善处置,确保信息对称。同时,要做好与互联网金融风险整治、清理整顿交易场所“回头看”行动的有机衔接,协调推进,依法稳妥处置、有序处理化解。

、具体阶段和步骤

此次非法集资风险排查活动分个阶段进行:

(一)动员部署阶段58日至512日)

乡镇相关部门要结合各自实际,根据职责分工研究制定本辖区、本行业非法集资活动风险专项排查活动实施方案,明确目标、落实责任、细化措施,要形成专项排查活动的浓厚氛围,为专项排查有效开展夯实基础。

(二)排查梳理阶段(5月13日至6月12日

乡镇相关部门要通过条块排查、重点排查、集中排查等方式,进行地毯式、拉网式、交叉式的全方位排查,做到无盲点、无死角。对排查和举报的非法集资风险线索,分类梳理、登记造册、建立台账,逐一明确责任单位和责任领导、责任人,提出化解措施和化解时限。涉嫌非法集资风险专项排查台账(见附表)于6月9日前报县政府办。

(三)处置化解阶段(6月13日至7月15日

对排查出的涉嫌非法集资线索,视情节轻重,通过采取清理整顿、责令整改、依法取缔、移送司法机关等一系列措施,打早打小、消灭隐患、化解风险。对于定性的非法集资案件,无论是案发地,还是涉案地,涉及到的相关单位及乡镇要按照总体处置要求,加快处置步伐。风险处置化解情况于7月13日前报县政府办。

)总结验收阶段(716日至731日)

乡镇相关部门要对前期开展非法集资活动风险排查和督查情况及时进行总结,汇总相关工作情况和案件处置情况,对专项排查工作开展情况进行全面评估,查找工作存在的问题和不足,分析原因、制定措施,建立健全防范和处置非法集资工作的长效机制,从源头减少非法集资问题的产生。总结分析材料于728日前报送县政府办。

、工作要求

(一)加强组织领导。开展风险排查是做好打击和处置非法集资工作的重要环节,各乡镇相关部门要高度重视,切实加强组织领导,加强沟通、密切协作、齐抓共管,保质、高效完成工作任务。要针对我县部分区域和行业民间融资活跃的现状,把握政策底线和工作尺度,避免因排查方式不当而引发不稳定现象;要抓住典型、突出重点、宽严相济、有的放矢,增强工作的主动性和针对性。

)依法及时处置。乡镇相关部门要落实风险排查工作责任,对排查中发现的可能严重危害社会经济秩序的案件线索和隐患,要准确区分违规经营、违法犯罪与改革创新等不同性质问题,对排查出的风险线索予以分类处置,有效化解风险隐患,对涉嫌非法集资犯罪的,要依法严厉打击,妥善处置。同时,要密切注意强化舆论引导及舆情管控,坚决防止发生大规模群体性事件和极端事件,建立良好的社会环境。

做好总结报告乡镇相关部门要通过此次专项排查活动,准确摸清辖内非法集资风险底数,客观判断非法集资形势,积极完善规章制度,建立非法集资风险防范长效机制,提高防范、打击和处置非法集资工作的主动性和前瞻性。要及时总结工作开展情况,对风险排查清理成果进行量化统计,按照时限要求将相关资料报送至县政府办456室(联系电话:4566058,邮箱:cfgzbgs@163.com)。

 

 

                                                       

  南和县人民政府办公室                    201758日印