园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2017年6月26日    星期一    农历六月初三
你的当前位置:首页>政府文件
南和县营商环境集中整治专项行动方案

时间:2017年04月06日 作者: 来源:南和县 阅读:783

 

为认真贯彻落实《邢台市营商环境集中整治专项行动方案》,营造公平、高效的营商环境,形成市场主体活力竞相释放、先进要素聚集、创新创业蓬勃开展的良好局面,进一步动员全县干部解放思想、改进作风、凝聚力量,全面实现“创新、实干、富民、强县”目标,根据《中共南和县委南和县人民政府关于深化机关作风整顿实施意见》(南和字[2017]14号)要求,特制定本方案。 

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握新常态下营商环境新特征,认真落实省第九次党代会、省“两会”、省市经济工作会议和县三干会精神,坚持把“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动作为营商环境整治的重要载体和抓手,“优化发展环境,服务招商引资,促进企业发展”为主题,以完善服务机制为重点,着力解决广大群众和市场主体普遍关注的突出问题,提高市场主体的满意度,着力发现和解决企业投资创业发展难题,全力营造务实、便民、高效、廉洁的营商环境,为建设“经济强县、美丽南和”提供有力支撑。

二、重点内容

县级与市级集中整治同步开展、上下联动、整体推进,重点整治县直各部门和电力、通信、消防等公共服务单位。

1.政策落实方面。集中整治对中央和省、市、县支持扶持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想的问题。(责任部门:开发区、人社局、商粮局)

2.项目落地方面。集中整治对投资项目盯得不紧、服务不周、要素保障不力,对项目进展过程中遇到的困难不能及时协调解决,致使项目落地难、落地慢问题。(责任部门:开发区、发改局、国土和规划局、行政审批局、各乡镇)

3.企业运营方面。集中整治对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的问题敷衍应付、推诿扯皮、久拖不办,行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,以及仍然存在的乱收费、乱罚款、乱检查、配套公共服务不到位的问题。(责任部门:市场监管局、国税局、地税局、环保局、安监局)

4.园区承接方面。集中解决南和县经济开发区招商政策不优惠、硬件设施不完备、配套功能不完善、人才资本项目吸纳能力弱、承载京津产业转移和科技成果转化能力不强的问题。(责任部门:开发区)

5.政府诚信方面。集中整治招商引资时乱承诺,对依法作出的承诺事项不兑现,因相关负责人更替不履约等问题。(责任部门:各乡镇、开发区管委会等招商部门)

6.政务窗口服务方面。集中整治政务服务窗口办事过程不够透明、不按流程标准办事等问题,以及跨地区跨部门、上下协调方面的难点问题。(责任部门:行政审批局)

7.其他方面。集中整治市场主体对相关政务服务、公共服务、市场秩序、司法保障等方面反映强烈、长期得不到解决的突出问题。(责任部门:公安局、电力公司等服务部门)

三、重点举措

1.开展优化对企服务专项行动建立“三个一”联系企业制度,即:每个企业明确一名县级干部、一名县直科局级干部、一名乡镇(开发区)干部分包联系,以“访企业困难,帮助走出现实困境,访企业需求,帮助化解要素制约”为重点,全力推行“五步法”,提升部门对企服务水平,即:定期搜集梳理企业问题,集中向相关部门交办,由部门向企业答复办理,实时督办解决问题进展,并对部门服务企业情况开展评议,评议结果纳入部门年终考核。

牵头部门:发改局

重点协办部门:开发区、各乡镇、县直相关单位

2.开展惠企政策落实专项行动加强惠企政策措施的梳理、宣传、解读,贯彻落实中央、省、市支持企业稳增长各项措施,加强惠企政策资金保障,落实税收减免、行政事业性收费等优惠政策,促进政策在基层兑现到位,每月底汇总报送各项政策执行情况。

牵头单位:开发区

配合单位:发改局、财政局、国税局、地税局、市场监管局、行政审批局、安监局、人民银行、各乡镇

3.开展提升政务服务水平专项行动。建设全县统一的行政服务信息化系统,推进行政服务平台标准化、项目进驻目录化、项目办理编码化、人员管理制度化;行政审批事项进驻中心要落实到位、授权到位、电子监察到位;实行用水、用电、用气等公共服务“一站式”等措施,明确服务办理时限。简化网上纳税申报、缴税流程,减少企业纳税次数和纳税时间。

责任单位:行政服务中心

配合单位:行政审批局、国税局、地税局、国土和规划局、水务公司、供电公司

4.开展市场秩序专项整顿行动。加强市场秩序整顿行动,努力营造公平竞争的市场环境,切实保护经营者和消费者合法权益。重点开展打击商业欺诈专项执法行动,严厉打击欺诈损害消费者权益违法行为,严厉打击虚假违法广告行为;重点开展查无照,保秩序,取缔无照经营专项执法行动;重点开展打击商标侵权和“傍名牌”专项执法行动。

牵头部门:市场监管局  

重点协办部门:行政审批局、住建局、公安局

四、方法步骤

营商环境集中整治专项活动自2017年2月开始,至12月结束,分四个阶段组织实施。

(一)动员部署阶段(215至3月15日)

各部门要立即开展以优化营商环境为主题的大讨论活动,深入学习中央、省、市改善营商环境作出的决策部署和出台的各项举措,在讨论交流中深化认识、统一思想、明确任务。各专项行动牵头部门,要根据行业职能并结合工作实际,研究制定具体专项行动方案。各牵头部门的专项行动方案于3月15日前营商环境专项整治工作领导小组办公室(县商务和粮食局)。

(二)查摆问题阶段(3月16日至3月31日)

各部门要敢于亮短揭丑、勇于自我革新,站在对全县发展负责的高度、对市场主体和广大群众负责的高度,聚焦整治内容,深入开展问题自查,在广泛征集市场主体和广大群众的意见建议的同时,全面深入排查梳理近年来在本系统、本区域的投资者和企业,在项目投资、生产经营中遇到的问题,特别是反映过多次、协调过多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题。对查出的问题,拉出清单,明确责任主体和解决时限,并研究制定切实可行的整改措施。各责任单位的问题清单及制定出台的措施在3月30日前营商环境整治办公室

(三)集中整治阶段(2017年4月1日至10月31日)

各部门要把营商环境集中整治作为提高对企服务水平、提升服务效能的一项关键举措,切实抓好落实,要建立整治台账,对清单上的问题做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。各级干部要切实增强服务企业意识,敢于担当、善于担当,集中攻关解决企业在项目投资、生产经营中遇到的特别是长期没有得到解决的问题,全力优化全县营商环境。各部门整治进展情况每月报县营商环境整治办公室备案。

(四)总结验收阶段(2017年11月1日至12月31日)

县直各部门、各乡镇对照集中整治目标任务和企业需要解决的重点难点问题,一项一项对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展“回头看”、再整治,及时查漏补缺。县整治办结合“五步法”优化企业服务评议工作,组织开展部门营商环境整治评议,全面、深入、客观评价整治成效。各部门要对集中整治行动中涌现出来的典型经验和成功模式进行总结推广,并结合优化营商环境工作实际,制定出台一批规范化、制度化政策措施。各单位活动总结及建立制度情况于12月15日前,报营商环境整治办公室

五、工作要求

(一)健全组织,加强领导

成立南和县营商环境集中整治工作领导小组,组长由县政府副县长李吉春同志担任,副组长由县商务和粮食局局长段志中担任,各乡镇及相关部门为成员单位,统筹推进全县营商环境整治工作。领导小组下设办公室,设在县商务和粮食局,办公室主任由商务和粮食局段志中同志兼任,各乡镇、相关各单位也要成立相应机构,明确专人负责,确保整治取得实效。

(二)明确导向,注重方法

县直部门、各乡镇要把优化营商环境作为今年机关作风整顿的重点,以“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动的总体要求为导向,主动担当作为,做到工作“实”字当头、落实“干”字为先。同时各乡镇、县直各部门要加强同营商环境集中整治领导小组的密切配合,更好地推动工作开展。

 (三)广泛宣传,营造氛围

要充分利用报纸、电视、网站等载体,多渠道、高频次宣传营商环境集中整治活动安排、工作进展,以图文并茂方式全面展现全县开展营商环境集中整治活动的创新做法、积极成果,全面营造“人人关心营商环境,齐心协力优化营商环境”的良好氛围。同时,注重采集典型案例、撰写政务信息,为全县工作决策提供参考。

(四)落实责任,严格考核

各乡镇、县直各单位要高度重视,要把“营商环境集中整治”活动作为推动改革、服务发展、改进作风的重要契机,坚持业务工作与作风建设相融合,日常督查与动态考核相结合,对工作落实不及时、不到位的,县纪委监察局要严肃追责。

 

附件:南和县营商环境集中整治小组成员名单

 

 

 

 

 

南和县营商环境集中整治小组成员名单

 

为加强对全县营商环境集中整治工作的组织领导,统筹推进集中整治日常工作,确保营商环境集中整治专项行动取得实效,成立南和县营商环境集中整治小组,成员名单如下:

 长:李吉春   政府副县长

副组长:段志中   县商务和粮食局局长

 员:胡长祥   县委宣传部副部长

    杨幸伟   县发改局副局长 

        李进杰   县财政局副科级干部

        鹿建勋   县商务和粮食局副局长

        梁志强   县行政审批局副局长

        武丽旭   市场监管局副局长

        苏清茹   经济开发区副主任

        闫经伟   中国人民银行南和县支行副行长

        刘立永   国土和规划局主任科员

        张新丽   住建局副局长

        周玉民   县人社局副局长     

        魏素芬   国税局纪检组长

        谢  亮   县地税局纪检组长

        刘晓伟   环保局副局长

        卢根亮   县交通局副局长

        张玉贞   县公安局党委委员、政治处主任

        赵宇飞   安监局副主任科员

             县行政服务中心副科级

        高建忠   县供电公司副总经理

        王  华   县水务公司副总经理

        尚立平   中国移动南和分公司副总经理

        罗培中   中国联通南和分公司副总经理       

             中国电信南和分公司渠道支撑经理

县营商环境集中整治小组下设办公室,办公室设在县商务和粮食局,办公室主任由段志中同志兼任,具体负责全县营商环境集中整治专项行动的统筹协调、督导检查、宣传报道和信息报送等日常工作。