园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2018年1月20日    星期六    农历腊月初四
你的当前位置:首页>政府文件
关于办理烟花爆竹经营(零售)许可证有关事项的公告

时间:2017年12月29日 作者:行政审批局 来源:行政审批局 阅读:331

南和县行政审批局

关于办理烟花爆竹经营(零售)许可证

有关事项的公告


为全面加强烟花爆竹经营(零售)点安全监管,规范烟花爆竹经营(零售)点安全条件和经营行为,从源头上堵死非法制售烟花爆竹进入市场渠道,有效遏制烟花爆竹安全事故的发生,根据市、县安全生产委员会办公室《关于全面实施烟花爆竹经营(零售)点安全管理指导意见》,现就办理烟花爆竹经营(零售)许可证有关事项予以公告如下:

一、烟花爆竹经营(零售)许可证办理条件

1、具有相对独立的零售场所,面积不少于10平方米。其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离。

2、悬挂《烟花爆竹经营(零售)许可证》和安全生产监督管理部门统一制作的标识。

3、存储和经营场所不得有人员住宿,不得吸烟、生火。

4、在醒目位置设置“严禁烟火”、“禁止吸烟”等安全警示语和警示牌。

5、配备2台5公斤及以上的干粉灭火器及其它符合规定的消防器材。

6、配备兼职应急救援人员和应急救援器材。

7、原则上不得设置电气和照明设备,如需设置,应当符合防爆要求。

8、不得有“下店上宅”、“前店后宅”等现象。烟花爆竹零售点应与人员密集场所、重点建筑物保持100m以上的安全距离,不得集中连片经营,不得在超市内销售烟花爆竹产品。

9、顾客进出的门洞宽1.5米,搬运产品进出的门洞宽不宜小于1.2米。

10、烟花爆竹零售店(点)的安全疏散门宜采用向外开启的平开门。

二、烟花爆竹经营(零售)许可证申报材料

1、烟花爆竹经营(零售)许可证申请书(到所在乡镇或从行政服务中心审批大厅领取

2、从业人员培训上岗证明复印件;

3、安全承诺书或事故应急救援预案;

4、零售场所的房产证明或租赁协议

三、烟花爆竹经营(零售)许可证办理程序

1、申请人到所在乡镇或从行政服务中心审批大厅领取并按要求填写烟花爆竹经营(零售)许可证申请书;

2、乡镇进行初审确认,并由乡镇主要领导在烟花爆竹经营(零售)许可证申请书上签字加盖乡镇政府公章;

3、申请人到审批大厅进行申报;

4、审批局对申报材料进行审核,并联合乡镇、安监局进行现场勘验;

5、安监局组织通过审核的从业人员进行上岗培训;

6、审批局核发烟花爆竹经营(零售)许可证。

四、烟花爆竹经营(零售)许可证申报时间

2018年1月2日——2018年1月4日

五、办理烟花爆竹经营(零售)许可证有关要求

1、按照市、县安全生产委员会办公室《关于全面实施烟花爆竹经营(零售)点安全管理指导意见》有关要求,只设长期固定的销售点。其中和阳镇(含城中村)、贾宋镇、郝桥镇各设置7个烟花爆竹经营(零售)点,河郭乡、三思乡、闫里乡、三召乡、史召乡各设置5个烟花爆竹经营(零售)点。各乡镇要按申报顺序在烟花爆竹经营(零售)许可证申请书上进行编号登记,现场勘验人员将依次进行现场勘验,对达到条件的,由县安监局组织从业人员进行上岗培训,培训合格后凭从业人员合格证到行政审批大厅办理烟花爆竹经营(零售)许可证,发证达到规定数量后,不再审批烟花爆竹经营(零售)点,并将办理情况进行公示。

2、各乡镇要严格按照设置条件要求和便民的原则合理确定烟花爆竹经营(零售)点位置,并做好监督指导工作。安监局、公安局要加强市场经营秩序管理,严厉打击非法生产销售等行为。

3、各烟花爆竹经营(零售)者要严格按照经营条件要求完善相应设施加强制度建设规范合法经营,制定应急预案,严防发生消防安全事故。

南和县行政审批局  

2017年12月29日