园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2017年8月18日    星期五    农历闰六月廿七
你的当前位置:首页>部门动态
南和县正式启动唐氏综合征免费筛查项目

时间:2017年07月31日 作者:南和县 来源:南和县 阅读:774
为预防和减少出生缺陷,进一步提高我县出生人口素质,同时确保“河北省政府十件民生实事”之一的免费唐氏筛查项目的顺利实施,近日,南和县免费唐氏筛查项目启动仪式在县医院召开,县卫计局、县妇联、县妇幼保健站、县医院、乡镇各卫生院等相关部门负责人参加此次会议。
此次会议紧紧围绕建立“政府主导、部门合作、专家支撑、群众参与”的免费唐氏筛查工作机制进行,标志着在全县范围内正式免费实施唐氏筛查项目。据悉,此项目服务对象为县辖区内(含流动人口)所有35周岁以下育龄妇女,在县妇幼保健院持身份证建立母子保健手册后领取妇幼保健计生服务卡,凭身份证、母子保健手册、妇幼保健计生服务卡在孕15-20+6周到县医院接受免费唐氏筛查。
唐氏综合征(21-三体综合征)是新生儿中常见的染色体病,发病率约占活产新生儿的1/600至1/800,18-三体综合征发病率约占活产新生儿的1/4000至1/5000。这些疾病严重致残,目前尚缺乏有效治疗手段,一旦患儿出生会给家庭和社会带来极大的精神和经济负担。因此,通过孕期做产前筛查来避免唐氏儿的出生非常必要。唐氏筛查项目的启动将进一步推动我县出生缺陷综合防治向纵深发展,对减少出生缺陷,提高出生人口素质将起到积极的推进作用。