园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2017年12月12日    星期二    农历十月廿五
你的当前位置:首页>部门动态
郝桥镇农业产业推介

时间:2017年11月22日 作者: 来源: 阅读:257


郝桥镇地处南和县东北部,辖30个行政村,人口近6.8万人,镇域面积62平方公里。郝桥镇是国家级建设重点镇、河北省百家重点建设镇和邢台市13家重点建设镇。

郝桥镇在全县八个乡镇中是人口规模第一大镇、蔬菜产业第一大镇、药材产业第一大镇、苗木产业第一大镇,也是有一定历史底蕴的粉制品产业基地。

近年来,郝桥镇先后被评为“苗木花卉先进乡镇”、“蔬菜生产先进乡镇”、“中草药产业基地”,多年被县委、县政府评为“优秀单位”、“实绩突出乡镇”,还有历史悠久的粉制品产业使郝桥镇冠以“邢襄粉都”称号。

重点产业情况

(一)苗木种植产业。郝桥镇苗木产业共计10000余亩,主要

涉及4家企业,分别为森淼园林、世森中药材种植合作社、和林家庭农场、和蕴有限公司,近年来郝桥镇被评为“苗木花卉先进乡镇”。

代表企业:森淼园林苗木种植基地

南和县森淼园林苗木基地位于郝桥镇侯村,是由南和县森淼园林苗木公司投资建设。该公司是2011年9月份引进的一家集承揽园林绿化施工、绿化专业维护、苗木生产销售为一体的专业园林公司。目前,该公司已完成投资1.2亿元,种植银杏、海棠、樱花、白皮松、白蜡、臭椿、法桐、国槐等名贵苗木20余种,发展苗木5000余亩。

(二)蔬菜种植产业。郝桥镇蔬菜产业共计2400亩,涉及5家企业,分别为邢台一拖有限公司、河北雨泽有限公司、万客来蔬菜种植专业合作社、绿家协会、宏建育苗有限公司,郝桥镇被评为“蔬菜生产先进乡镇”。

代表企业:万客来蔬菜种植专业合作社

绿野蓝城生态庄园(位于郝桥镇大林村)主要从事蔬菜的生产加工,拥有种植基地1200亩,温室大棚168个,种植蔬菜品种有黄瓜、西红柿、茄子、辣椒、西葫芦等,年产蔬菜5千吨累计产值3000万元。目前已建立了一套观光农业的经营体系,建设了原生态农家宴、特色香猪笨鸡养殖、准有机果蔬菜摘、大棚开心农场和休闲垂钓等项目,已建立年产5000万株的果蔬育苗场。              

郝桥镇响应县委号召,积极探索“支部+合作社”党建富民新模式,成立万客来蔬菜种植专业合作社,带领群众致富。

(三)中药材产业种植。郝桥镇中药材共计4000余亩,主要涉及世森中药材种植合作社,郝桥镇被评为“中草药产业基地”。

代表企业:世森中药材种植

南和县世森中药材种植合作社是一个集中药材种植、种苗繁育、技术推广、加工、销售为一体的中药材专业合作社。合作社是全省首创“林药间作”种植模式,并采用“支部+合作社+农户”的运作模式,年销售额5000余万元。先后在南和县郝桥镇、三思乡、闫里乡共发展以天花粉、板蓝根、菊花、金银花、山药、金丝皇菊种植为主的中药材种植示范基地。目前,合作社自有天花粉种植示范基地达2000余亩,亩产天花粉干品400余公斤,每亩收益达5000余元。

(四)食品加工业。郝桥镇食品加工业种类丰富,涵盖了粉制品加工、野菜加工、核桃仁加工、小米加工、肉制品加工等10余种。

粉制品加工产业

郝桥粉制品历史悠久、远近闻名早在明朝年间,家庭作坊式制粉业就已经起步,是冀中南最大的粉制品生产基地,素有“邢襄粉都”的称号,拥有粉制品作坊、企业超过300家,年产粉条、粉皮等粉制品4000万公斤以上,产品销往晋、冀、鲁、豫等省区。今年,结合“散乱污”治理,粉质品行业进行了改造升级,食品安全更加可靠。其中优秀的企业代表有:南和县小宁粉条厂、南和县佳豪食品有限公司、南和县若溪淀粉制品有限公司。

绿健农产品加工厂      

邢台绿健农产品加工厂(位于郝桥镇东薛屯村),以生产高端生态野菜为主,从种植到成品冷冻,采用一条龙模式,主要产品有:荠荠菜、桑嫩菜、马齿苋、红薯苗、白花菜、面条菜等原生态野菜,产品主要销往北京、天津、郑州、成都、重庆、西安、兰州、新疆等大中城市。

里米公社 南和小米

河北厚为农业科技有限公司以生产优质小米为主,依托优越的地理优势区位优势种植数千亩生态农场,整合绿色农业资源,我们根据不同年龄层、不同领域人群的需求,推出了“黄金三宝”——不老人生、精力饱满和女神归来。不老人生适合中老年人,滋补肾气,益气健脾,具有预防三高抗衰老的作用;精力饱满适合白领精英,脑力工作者,可滋阴养血,恢复体力,防治消化不良,对消化系统问题均有良好的改善效果;女神归来适宜爱美、注重美容养颜的女性,具有养心神益气血壮筋骨,延缓细胞衰老、增强肌肤生命活力的功效。

“老拐肉食”

 "老拐肉食"是南和特产,邢台名吃,它的风味享誉冀中南。"老拐肉食"的创始人郝桥镇东薛屯薛秀民,早年因足部烫伤留下残疾,人送外号"老拐"。他走京下卫,遍访名师名厨,沿澧河百里,广集民间技艺,潜心钻研,夜以继日,历经20年成就了量大独家品牌--老拐酥鱼和老拐酱肉。坊间流传“老拐不出屋,鱼肉香十里;吃了老拐鱼,便结一世亲;吃了老拐肉,便成一家人”的说辞。老拐酱肉包括酱猪肉、酱猪蹄、酱猪脸等,其制作先用老汤、香料、温烹煮,津以香味;继以猛火蒸腾,简汤去脂;再以老汤熬制的酱汁封灌,最后冷却成型,工艺复杂。

(五)宠物方面。今年以来,郝桥镇大力发展宠物产业,鼓励“散乱污”企业向宠物产业转型发展。

代表企业:河北华洋塑料包装印刷项目

河北华洋塑料包装印刷有限公司(位于郝桥镇南葭村)主营塑料包装印刷,产品主要用于宠物饲料产品包装,仅在南和宠物包装应用率就达到75%以上。拥有国内先进的9色北人印刷机械,产品销售全国各地。该公司的四边封滑拉链袋广泛用于宠物食品包装行业。目前正与浙江客商洽谈扩大华洋印刷包装项目一事。

(六)生态休闲旅游观光业。

和林农场:为了突出乡村生活风貌和丰富的乡土文化内涵,桂生园大力挖掘杏林文化,以体验农家生活、享受农家乐趣的农家游吸引游客观光采摘,结合历史文化底蕴丰厚的杏林神话故事和民间传说,提高乡村旅游文化体验,开拓出了一个完全属于农民自己的旅游市场!

惠贤家庭农场:占地100余亩,是一个集特色种植、养殖于一体的生态家庭农场。农场着重发展林下养殖笨鸡,生产营养价值高的笨鸡蛋,并养有观赏性禽类,如:贵妃鸡、珍珠鸡、鸵鸟;生态院内还种有苹果、油桃等果树。