园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2017年12月12日    星期二    农历十月廿五
你的当前位置:首页>图片新闻
第七届中国县域现代农业发展高层会议顺利结束!

时间:2017年11月13日 作者:南和嘉年华 来源: 阅读:373



11月10日,由河北省南和县人民政府、河北省邢台市农业局、北京农业产业化龙头企业协会、中国农业大学农业规划科学研究所联合主办的第七届中国县域现代农业发展高层会议(以下简称第七届县域会)在河北南和隆重召开。

第七届县域会以科技创新 区域协同 开放共赢 乡村振兴为主题,主要有全国各地省市区县主管农业领导、业内专家、国际嘉宾、龙头企业代表、金融机构负责人、驻华使馆参赞、媒体等参加。




中共南和县委书记李胜敏,中国农业大学农业规划科学研究所所长张天柱,邢台市委常委、政法委书记崔大平分别致辞。

 


河北省南和县人民政府县长韩明智主持了开幕致辞主旨发言环节。

农业部原常务副部长、国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会会长尹成杰以“供给侧改革和乡村振兴战略方向”为主题,进行了主旨发言。

尹成杰指出,“十九大”提出的乡村振兴战略主要涉及五个方面:①产业要兴旺。乡村振兴要有产业来支撑,打造产业化发展集群,以产业兴乡村,以产业推动发展,促进农民致富。②生态宜居。建设美丽乡村,既要考虑生产发展,又要考虑生态环境的建设,把生产和生态统一于一体,促进绿色、美好家园的建设。③乡风文明。加强精神文明建设、道德建设,树立良好的乡风,加强思想道德教育,培养农村新人。④要治理有效,加强农村社会的综合治理,建立良好的社会治理机制。⑤生活富裕是乡村治理的最终目标。

实行乡村振兴战略非常重要的一个问题是要把农业农村的发展摆在优先地位,要推进农业农村现代化。乡村振兴战略的强大动力还是来自农村的综合改革,所以必须进一步的深化农村改革,要巩固和完善农村基本经营制度,保持承包田和承包关系长久不变。振兴战略还要加快构建现代农业的生产、产业、经营三个体系,大力的培育新型农业经营主体,大力发展生产性社会化服务组织,大力促进农村一二三产业融合,进一步完善农业知识保护制度。

第七届县域会为期两天,11月10日主要通过以上环节对当下“三农”热点问题进行了探讨,11月11日会议针对农业热点问题举办“创新农业发展模式的理论与实践”“探索设施农业产业化发展新路径,创建新型农业生产体系”“2017现代农业水科技创新发展论坛”“2017宠物食品产业促进县域经济发展探索论坛”“2017国际农业科技交流与洽谈会”“城乡融合发展之乡村振兴专题研讨会”6个专题研讨会。

会议同期举办“2017中国(南和)国际现代农业展览会”,展览会集聚国内外现代农业先进科技成果,展示范围涉及温室资材、设施农业生产机械及资材、园艺种子种苗、现代农业产后加工设备、电商及物流配送、农业物联网、农业航空、南和特色农产品等。

展会为期三天,共计接待游客6万余人,于2017年11月12日圆满结束!