园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2017年12月12日    星期二    农历十月廿五
你的当前位置:首页>省内新闻
省委办公厅、省政府办公厅:以高度的政治责任感做好冬季供暖工作

时间:2017年11月20日 作者: 来源:河北省人民政府网站 阅读:245

省委办公厅、省政府办公厅联合下发通知要求

  以高度的政治责任感做好冬季供暖工作 

  (记者常素莉 商棠 张秀娟)11月19日,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于进一步做好冬季供暖工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,进一步提高政治站位,以高度的政治责任感做好冬季供暖工作,确保群众温暖过冬。

  《通知》指出,冬季供暖是重要民生工程,事关人民群众根本利益,事关社会和谐稳定。民生就是民心,民心是最大的政治。当前我省已进入冬季采暖期,连日来气温持续下降,做好供暖工作刻不容缓。各地各部门一定要深刻认识到,高质量做好冬季供暖工作,确保人民群众温暖过冬,是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实际行动,是增强“四个意识”的现实检验,是践行党的宗旨的具体实践。各地各部门必须站在讲政治的高度,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民利益放在至高无上的地位,按照省委、省政府的部署要求,时刻把群众的冷暖挂在心上,加大工作力度,主动靠前服务,以强烈的责任感和使命感做好冬季供暖工作,切实把习近平总书记的关怀、党和政府的温暖送到千家万户。

  《通知》要求全面深入排查检查,切实抓好问题整改。冬季供暖工作点多线长面广,要坚持问题导向,从群众最需要的地方做起,从群众反映强烈的问题改起,逐项抓到底做到位。一要迅速开展排查。各地各有关部门要迅速行动,组织党政机关、街道乡镇、社区农村干部和供热单位员工,对本地区冬季供暖情况全面摸排,深入到小区和村庄,深入到群众家中,详细了解供暖情况,检查供暖企业运营保障情况,检查供暖管道设备等运行维护情况,不留任何一处死角、不漏任何一个问题,切实全面掌握供暖工作状况,做到底数清、情况明,落实到户。二要强化问题整改。各地各有关部门对排查出的所有问题,要建立整改台账,明确时间表、路线图、任务书、责任人,一个问题一个问题立即采取解决措施,一条线路一条线路加强检修维护,一个区域一个区域集中研究解决,确保尽快整改到位。对涉及跨部门、跨区域的供暖问题,由市或县(市、区)党政主要领导牵头协调,现场办公,迅速解决问题,真正让群众满意。三要完善应急机制。各地各有关部门要将冬季供暖工作纳入应急管理体系,制定应急预案,健全应急措施,严格应急值守,完善应急响应机制。各供暖企业要严格落实安全生产责任制,认真执行领导带班值班制度,全面加强供暖企业燃料调度储备、供暖设备安全检查、供暖线路运行维护、供暖工程运营保障、群众举报投诉受理、专业抢险队伍建设、维护人员上门服务等工作,特别是做好应对极端天气变化和各种突发事件的准备工作,确保供暖安全平稳高效。

  《通知》要求大力推进清洁供暖,营造良好生活环境。要坚决贯彻落实习近平总书记关于北方地区清洁供暖的指示精神,把冬季供暖和大气污染防治结合起来,按照宜气则气、宜电则电的原则,因地制宜,因城施策,多措并举,统筹资源,全面实现清洁高效供暖。一要全面落实清洁能源替代。按照年度目标任务,继续推进清洁能源替代等工作,严格落实气代煤、电代煤相关补贴政策,做好清洁能源采暖器具维护维修,既要把清洁能源供暖设施建设好,又要运行好、维护好、使用好。要把安全放在突出位置,层层签订责任书,做到安全使用培训全覆盖。多渠道拓展天然气气源,不断扩大外受电比重,提高电力系统交互响应能力,积极做好燃气、电力等清洁能源供应保障工作。二要加快农村散煤综合治理。已经实施气代煤、电代煤和可再生能源替代的村镇,要严格落实到位。不具备替代条件的边远山区和坝上农村,要鼓励引导居民使用洁净型煤、兰炭等洁净燃料,推广使用配套新型炉具。坚决取缔乡镇机关及事业单位、服务业分散燃煤。三要加强供暖运行管理。供暖单位不得以任何理由缩短供暖时间、降低供暖标准或人为造成停暖。要建立城市集中供暖系统节能管理长效机制,结合天气实时变化,合理计划峰谷调配,增效减排。全面提升集中供热热源、热网、换热站和热用户全系统运行管理水平,科学推进多热源整合,广泛采用节能降耗的新技术,提高供暖设施效能,保证达标排放。着力做好老旧建筑的节能改造,解决困难群众供暖达标难的问题。

  《通知》要求切实加强组织领导,确保工作落地落实。群众利益无小事。各级党委、政府要切实加强组织领导,强化责任担当,扎扎实实做好冬季供暖工作。一要明确责任分工。各级党委、政府一把手要亲自抓、负总责,靠前指挥、统筹调度,及时协调解决影响冬季供暖安全稳定运行的问题。要强化各区县、乡镇街道属地管理责任,实行责任目标分解,一项一项、一环一环盯紧抓牢,确保责任到位、措施到位、工作到位。二要凝聚工作合力。要充分发挥社区、农村基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,把社区和村庄综合服务抓实抓好,把工作做到群众心坎上,为保障改善民生提供坚强组织保障。要坚持一切为了群众、服务群众,教育引导广大群众理解支持供暖工作,积极参与供暖监督,养成清洁取暖生活方式,推动供暖扎实有效开展。三要严格督导考核问责。各地各有关部门要加强对冬季供暖工作的督导检查。省住房城乡建设厅负责尽快向各市派出工作组进行明察暗访,通报各地督导检查情况。建立问责机制,对思想不重视、措施不得力、工作不到位,特别是对出现的停暖问题和造成严重不良影响的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。