园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2017年12月13日    星期三    农历十月廿六
你的当前位置:首页>今日南和
三思乡移风易俗有“三思”

时间:2017年10月10日 作者: 来源:河北经济日报 阅读:440

记  者 严  明

通讯员 路  璐


   初闻“南和县三思乡”一名,不免让人想到《论语·公冶长》中的“季文子三思而后行”,但近日记者到三思乡采访时得知,其来历却并非如此。


   该乡三思村年近90岁的张大爷告诉记者,三思,原名“三祠”,是因三思村所奉三家祠堂得名。三思村有三大姓氏,分别为“要(发去声)”“薛”“张”,三姓氏族人和睦相处,各自有尊崇的孝德古训,分别供奉“思孝祠”“思贤祠”“思齐祠”,因此得名“三祠村”,后谐音演变为“三思”。


   目前,思孝、思贤、思齐已经成为三思乡的文化招牌。


   常思孝


   适龄青年娶亲不愁


   “现在咱村儿青年可不愁娶媳妇,而且新媳妇一个赛一个漂亮能干哩。”正在给同村要彦辉家帮忙办喜事儿的西北部村村民要占平开心地说。


   西北部村党支部书记要献昌说,他们村在全乡算不上经济富村,却是孝德“富”村,适龄青年娶亲不愁。


   “我第一次来他家的时候,看到要恒博一家三代同堂、妻贤子孝,全家人其乐融融的,当时我就对他、对这个家,更多了几分好感和信心。”刚结婚不久的要博恒的妻子告诉记者。


   半年前,要博恒的奶奶因白内障引起并发症住院,要博恒和母亲守在奶奶床边照顾,几乎日夜不离。后来在医生的治疗和家人的悉心照料下,老人终于康复出院。


   “那次我本来是去他家找他,到家没人,才得知奶奶生病住院了,等我赶到医院时,看到婆婆正在给奶奶擦拭身体,他在旁边削苹果。”要博恒妻子笑着说,“当时的场景至今还刻在我的脑海,那一瞬间特别想融入这个家庭。”


   勤思贤


   传统庙会崇尚简约


   庙会是农民采办物资的重要节日和亲朋联络情感的“纽带”,三思乡13个村共有庙会27个之多。“每年过庙会,宴请方很多人在外务工,因为‘人情’还得请假回来,来赶会的客人则要携带数百元的礼品礼金。负责接待的家庭总是鸡鸭鱼肉摆一桌,每桌至少15道菜。”要献昌说,“好多菜一筷子没动,却因为天气热和爱面子最后全被倒掉。”


   鉴于此,三思乡党委今年3月份向全乡发出倡议,倡导13个村党支部结合乡贤议事会,在尊重传统、征得大多数村民同意的基础上,年内将各村庙会控制在1个以内,具体日期按各村实际由村民自行决定。


   来客无需携带礼品礼金,宴请的一方落实“光盘行动”,上菜三冷三热加一盆大锅菜,并根据来客人数合理配制酒菜量。


   此举深得民心,截至目前,三思乡群众已自发取消庙会10个,到年底各村均能实现既定目标。


   德思齐


   “红黑榜”见证文明


   为培养乡民见贤思齐,三思乡巧设“道德红黑榜”,对道德事件正反晾晒,红榜聚集正能量,扬正气,树文明新风;黑榜鞭策反面典型,批评不孝不睦、不道德行为。


   几年前,村里的不贤不孝、缺乏公德心等不文明行为,让三思乡南韩村党支部书记黄社利头疼不已。


   “2010年我们把乡贤和村民代表们聚起来,设了‘道德红黑榜’,好事坏事一起晒,来治这不文明的毛病。”黄社利回忆说,红黑榜首创时每月一评,邀请乡贤、村民代表评议村内道德“红”“黑”事件,结果为五五分。“那时候一心革陋习,也不怕得罪人了,黑榜每个月都满满的。每次张榜,群众纷纷围观,街头巷尾热议,形成强大舆论压力。”


   “别提了,我就因为把空箱子放家门口三天,还上了榜。”村民韩书贵说,“那段时间真觉得没脸见人,我暗下决心再不能上黑榜。”


   几年下来,红黑榜不但没得罪人,却惠利了全村百姓,上红榜的人越来越多,上黑榜的人越来越少。


   如今,时刻自觉规范自身行为,摒弃不道德、不文明行为,在该乡已蔚然成风。